20.03.2024

В России «мышь-конструктор» помогла заблокировать неизлечимую болезнь

Благодаря разработке открыли новые направления терапии болезни. Разработка черноголовских специалистов поможет найти новый способ лечения заболевания центральной нервной системы у человека.

Благодаря разработке открыли новые направления терапии болезни.

Разработка черноголовских специалистов поможет найти новый способ лечения заболевания центральной нервной системы у человека. Исследователи из Института физиологически активных веществ (ИФАВ) ФИЦ ПХФ и МХ РАН разработали и опробовали мышиную трансгенную модель биохимических процессов при болезни Паркинсона, передает Regions.ru.

Как известно, болезнь Паркинсона — неизлечимое состояние, при котором нервные клетки постепенно гибнут и функции мозга нарушаются. Ученые объяснили, что у пациентов с этим заболеванием в мозге присутствуют скопления альфа-синуклеина — «белка Паркинсона». Исследователи ИФАВ смоделировали паркинсонические состояний на мышах.

Модель представляет собой мышь со встроенным генетическим конструктом. В систему поступает химический сигнал, который полностью блокирует вредоносный белок в нервной системе животного. В ходе эксперимента, при постепенной блокировке, у грызунов не возникали проявления болезни Паркинсона.

 «Наша работа в первую очередь фундаментальная, поскольку мы пытаемся нащупать механизм переключения между белками. Однако следующим практическим шагом должен стать поиск возможности включения этого механизма у человека, что может стать новым направлением в терапии болезни Паркинсона», — рассказал научный сотрудник Лаборатории генетического моделирования нейродегенеративных процессов ИФАВ Кирилл Чапров.

Источник: sibdepo.ru Фото: freepik/kuritafsheen77.

Последние новости

Еще две больницы южной агломерации КуZбасса получили новое медицинское оборудование

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 им. Г.П. Курбатова и Киселевскую городскую больницу поступило новое оборудование общей стоимостью более 31 млн рублей.

Сероводород, озон и фтористый водород, или Чем новокузнечане дышали в марте

  По данным Кемеровского гидрометцентра в марте чище всего воздух был в Прокопьевске, а вот в Новокузнецке дышать опаснее.

Суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу 5-летнего ребенка

Прокурор города Ленинска-Кузнецкого, действуя в интересах 5-летнего ребенка, обратился в Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области с исковым заявлением к его отчиму, о компенсации морального вреда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *