02.04.2024

В Кузбассе с начала года провели 47 операций по пересадке органов

В регионе намерены и дальше развивать трансплантологию. В этом году в Кузбассе уже 47 пациентов перенесли операцию по трансплантации органов.

В регионе намерены и дальше развивать трансплантологию.

В этом году в Кузбассе уже 47 пациентов перенесли операцию по трансплантации органов. В 23 случаях врачи пересадили почку, еще пять человек получили новую печень, четырем пациентам заменили сердце, также врачи провели 15 операций по трансплантации глазной роговицы.

Операции по пересадке сердца выполняет НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний, остальные — областная клиническая больница имени С.В. Беляева, сообщает пресс-служба администрации правительства Кузбасса.

«Медики Кузбасса добились хорошего результата — динамично растет число пациентов, получающих высокотехнологичную помощь, связанную с пересадкой органов. С начала 2024 года в регионе проведено уже 47 операций по трансплантации органов, в прошлом году всего было 123. Наша задача — создать условия для интенсивного развития трансплантологии. Для этого приобретаем лучшее медицинское оборудование, а наши специалисты нарабатывают опыт и занимаются повышением квалификации. Ведь за всем этим стоят жизни и благополучие людей», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

Так, хирурги Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева с начала года выполнили пятую операцию по трансплантации печени. 52-летнюю кемеровчанку поставили в лист ожидания два месяца назад. Скоординированная работа отделений больницы, использование самого современного диагностического и лечебного оборудования позволили за несколько часов провести успешную операцию. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, но еще находится под наблюдением врачей.

«Трансплантация — это уникальная операция, многоэтапная и очень ответственная. Начинается она задолго до того, как пациент попадет на операционный стол. Условия такого крупного многопрофильного центра, как наша больница, позволяют провести качественную диагностику, от этого во многом зависит, приживется орган или нет. Правильная транспортировка и подготовка, сама операция и дальнейшее наблюдение — все эти факторы в совокупности дают хорошие результаты», — отметила главный трансплантолог СФО, заведующая Центром трансплантации больницы имени С.В. Беляева Татьяна Пиминова.

В Кузбасской областной клинической больнице операции по трансплантации печени выполняют с 2023 года. На сегодняшний день все девять пациентов с донорскими органами чувствуют себя хорошо. Всего же в прошлом году в регионе было сделано 64 операции по трансплантации почки, 13 — сердца, 4 — печени и 42 — глазной роговицы.

Источник: sibdepo.ru Фото: ako.ru.

Последние новости

Еще две больницы южной агломерации КуZбасса получили новое медицинское оборудование

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 им. Г.П. Курбатова и Киселевскую городскую больницу поступило новое оборудование общей стоимостью более 31 млн рублей.

Сероводород, озон и фтористый водород, или Чем новокузнечане дышали в марте

  По данным Кемеровского гидрометцентра в марте чище всего воздух был в Прокопьевске, а вот в Новокузнецке дышать опаснее.

Суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу 5-летнего ребенка

Прокурор города Ленинска-Кузнецкого, действуя в интересах 5-летнего ребенка, обратился в Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области с исковым заявлением к его отчиму, о компенсации морального вреда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *