Роспотребнадзор предупредил кузбассовцев об опасной болезни, которую переносят насекомые и грызуны

Специалисты рассказали, как можно заразиться и как правильно защититься. Кузбасское управление Роспотребнадзора опубликовало перечень мер, которые помогут жителям региона защититься от туляремии.

Специалисты рассказали, как можно заразиться и как правильно защититься.

Кузбасское управление Роспотребнадзора опубликовало перечень мер, которые помогут жителям региона защититься от туляремии. Это опасное для человека заболевание переносят комары, слепни, клещи, грызуны и даже домашние животные. Заразиться можно после укуса или контакта с источником инфекции.

«Природные очаги туляремийной инфекции существуют во всех регионах нашей страны, в том числе и на территории Кузбасса. Возбудитель туляремии выделен от многих видов (более 80) диких и домашних животных. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки; менее чувствительны домашние животные (кошки и собаки)», — сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

Подхватить опасную болезнь также можно после употребления продуктов и воды, зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов. В частности, рискуют те, кто пьет воду из горных ручьев, колодцев и других открытых источников. Также можно заразиться при вдыхании пыли во время переработки зерна, перекладки сена и соломы, если в них обитали мыши.

Самый надежный метод защиты от болезни – это прививка. Также в качестве профилактики туляремии необходимо бороться с мышами, крысами и насекомыми, использовать репелленты и накомарники. Нельзя есть ягоды и грибы со следами жизнедеятельности грызунов. А во время пыльных сельхозработ нужно защищаться с помощью респираторов и ватно-марлевых повязок.

Текст: Евгения Никольская. Фото: ru.freepik.com/wirestock

Последние новости

За безопасность на дорогах

С начала текущего года на автодорогах Кемеровской области - Кузбасса произошло 1088 дорожно-транспортных происшествий, в которых 132 человека погибли, 1482 человека травмированы.

Семейный кинозал «Смотрим фильм – читаем книгу»

17 июля читатели Центральной городской библиотеки побывали на просмотре фильма в библиотечном семейном кинозале.

Зелёные или переспелые: врач объяснил, какие бананы полезнее для здоровья

В российских магазинах часто продаются зелёные бананы — многие обходят их стороной как непригодные в пищу, выбирая дозревшие плоды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *