Реабилитация после инсульта

Как сходить в магазин, когда руки и ноги не слушаются? Просто, скажут пациенты новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера.

Как сходить в магазин, когда руки и ноги не слушаются? Просто, скажут пациенты новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера. Они могут вернуть подвижность после инсульта на специальных тренажерах, которые имитируют различные бытовые ситуации. Мы побывали в зале, где плавают с дельфинами и готовят завтрак на кухне.

- Сверху напиток, а внизу тоже напиток, значит, в другое место нужно какое-то перейти, внизу только смотреть.

Виртуальная реальность на страже здоровья новокузнечан. С помощью тренажера пациент может сымитировать поход    в магазин. Казалось бы простое бытовое действие, но только не для человека, перенесшего инсульт. После сосудистой катастрофы функции мозга нарушаются, может потеряться координация движений, речь. В отделении реабилитации стараются вернуть утраченное.

Антон ШТУРНИКОВ, заведующий отделением медицинской реабилитации Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера: «У пациентов нет возможности самообслуживания, передвижения, выполнять все бытовые навыки, которые они выполняли до заболевания, плюс у них страдает когнитивный дефицит, который мы пытаемся восстановить дополнительно на тренажерах, нарастить силу, координацию движений, равновесие. Отделение да, открыто не только на Кузнецова, 35, но также открыто на Димитрова. На Кузнецова, 35 – это для пациентов, которые находятся в стационаре, на Димитрова – это отделение для поликлинических».

Устоять на стабилоплатформе – еще полдела, нужно движениями тела открывать на экране повторяющиеся картинки. Игра с одной стороны – тяжелый труд – с другой.

Екатерина ГРИГОРЬЕВА, медсестра по реабилитации отделения медицинской реабилитации Новокузнецкого филиала Кузбасского кардиодиспансера: «Тренируется у нас зрительная память, равновесие, устойчивость, так как при инсультах устойчивость у нас соответственно страдает, также как и в равновесие, и мы на стабилоплатформе возвращаем наши прежние навыки».

В отделении медицинской реабилитации десяток специальных тренажеров, которые входят в комплекс постинсультной терапии. Часть оборудования поступила в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Пациенты занимаются в зале как индивидуально, так и в группах. Получают набор упражнений, которые им предстоит выполнять дома, после выписки. Ведь лечение в стационаре занимает до 3 недель, а процесс восстановления после сосудистой катастрофы может растянуться до года.


Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *