Об итогах работы «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков

С 04 по 15 декабря 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу (далее – Управление), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе»,

С 04 по 15 декабря 2023 года Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу (далее – Управление), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе», Консультационным центром (пунктами) для потребителей при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» проводилось консультирование населения по телефонам «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков, организации новогодних мероприятий для детей.

Для осуществления консультирования населения в Управлении и в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» была организована «горячая линия».

За время работы «горячей линии» с 04 по 15 декабря 2023 года от населения Кемеровской области-Кузбасса в Управление и в ФБУЗ поступило 104 вопроса (23 – в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу, 28 – в консультационный центр для потребителей на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе», 53 – в консультационные пункты для потребителей при филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе»), каждому обратившемуся дана соответствующая консультация.

Общее количество консультаций по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков – 82, количество поступивших вопросов по организации и проведению праздничных новогодних мероприятий для детей – 22.

Первых 3 ранговых места заняли следующие вопросы: по выбору сладкого подарка с игрушками от населения поступило 13 вопросов, по сладким подаркам – 9 вопросов, по качеству обуви - 9 вопросов.

Наиболее часто задаваемые вопросы: что должна содержать маркировка на сладком подарке с игрушкой, как сформировать сладкий подарок с игрушкой самостоятельно, в сборном сладком подарке имеются конфеты от разных производителей, с разным сроком годности, каким образом должен устанавливаться срок годности такого подарка, детская обувь не подошла по размеру, можно ли обменять товар, что должна содержать маркировка детской обуви.

Также, от населения поступали вопросы по организации и проведению праздничных новогодних мероприятий для детей, всего поступило 22 вопроса. Наиболее     популярные вопросы из данной темы: разрешены ли в настоящее время новогодние утренники в детских садах, сняты ли ковидные ограничения, можно ли присутствовать родителям на новогодних утренниках в детском саду.

Жалобы от населения на неудовлетворительное качество детских товаров, сладких новогодних подарков, а также жалобы на организацию и проведение новогодних мероприятий за время работы «горячей линии» в Управление не поступали.

В целях информирования населения подготовлены тематические памятки, буклеты по качеству и безопасности товаров детского ассортимента и выбору сладких новогодних подарков, такие как: «Как выбрать детские игрушки», «Требования к сладкому новогоднему подарку», «Выбор качественных и безопасных детских товаров, игрушек и новогодних подарков», «Продажа товаров для зимних видов спорта и развлечения ненадлежащего качества», «Как выбрать елочные игрушки», «Выбираем подарки детям», «Права потребителя при покупке гаджета», «Возврат продавцу сладких подарков ненадлежащего качества».

В рамках работы «горячей линии» специалистами проведены семинары по товарам детского ассортимента и выбору сладких новогодних подарков, новогодних костюмов, лекции и круглые столы, публикации в СМИ, в ходе которых была озвучена основная информация для населения, на что следует обращать внимание при покупке игрушек, детской одежды и обуви, прочей продукции, предназначенной для детей и подростов в магазинах; какие документы должен предоставить продавец, чтобы покупатель убедился в качестве и безопасности детского товара; каким образом можно вернуть товар, качество которого не удовлетворяет потребителя.

Несмотря на завершение «горячей линии», Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу в обычном режиме работы готово проконсультировать население по вопросам качества и безопасности товаров детского ассортимента по тел. 8 (3842) 36 78 50, 8 (3842) 36 65 17.

 


Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *