Эксперт назвала самые распространённые травмы в зимний период

Посоветовали сразу же обращаться к врачу. Врач травматолог-ортопед рассказала про самые распространённые травмы зимой в беседе с «RT».

Посоветовали сразу же обращаться к врачу.

Врач травматолог-ортопед рассказала про самые распространённые травмы зимой в беседе с «RT». Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Марина Прохорова заявила , что одна из наиболее частых травм в зимнее время года в быту — перелом лодыжки или растяжение связок голеностопного сустава.

«Одна из наиболее частых травм, которая случается в зимнее время года в быту, — перелом лодыжки или же в более лёгком случае — растяжение связок голеностопного сустава. Второе место — перелом лучевой кости. Эти травмы связаны с падениями, так как на улице бывает скользко, а почистить дороги или обработать их специальными средствами успевают не всегда», — отметила собеседница RT.

Самое простое, что можно сделать, чтобы избежать подобных травм, — использовать обувь с нескользящей подошвой и хорошо фиксирующей голеностопный сустав, посоветовала она.

«Можно обработать подошву лаком для волос. На дачном участке дорожки посыпать песком. И конечно, внимательно смотреть под ноги. Людям в возрасте или недавно перенёсшим операции на нижних конечностях рекомендуется использовать дополнительную опору на трость во время прогулок на улице», — рассказала эксперт.

Третье место по частоте травм зимой занимают переломы копчика и ушибы нижней части спины, отметила она.

«Эта травма случается, как правило, в результате падения на лестнице или на эскалаторе в метро. Если вы видите, что скользко, не стоит никуда спешить. И конечно же, придерживайтесь за перила. У более возрастных пациентов при падениях высок риск перелома шейки плеча и бедра», — предупредила врач.

Отдельное место стоит отдать травмам, связанным с зимними видами спорта, пояснила она.

«Как правило, они чаще всего встречаются в январе-феврале. Причём более серьёзные случаются на более лёгких трассах. Самая популярная травма, связанная с горными лыжами, — это разрыв передней крестообразной связки. Отдельное внимание стоит уделить травмам вследствие использования фейерверков, петард и других зажигательных элементов. Чтобы не допустить трагедию в праздник, надо внимательно изучить инструкцию по применению. Выбирать открытые пространства, ни в коем случае не проводить подобные представления в закрытых помещениях», — подчеркнула ортопед.

При травме следует обязательно обратиться к врачу, добавила специалист.

«Не надо пытаться вправить что-либо самостоятельно, так как вы можете нанести дополнительную травму. В первую очередь надо зафиксировать конечность, могут подойти любые подручные средства. Руку можно зафиксировать к телу. Если это рана, а аптечки под рукой нет, — промыть проточной холодной водой и наложить давящую повязку, минимизировать нагрузку на конечность и придать ей возвышенное положение, приложить холод к месту травмы», — заключила Прохорова.

Источник: sibdepo

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *