Сергей Цивилев: главная задача для сельского хозяйства КуZбасса — продовольственная безопасность региона

В Ленинск-Кузнецком округе прошла ежегодная региональная агрономическая конференция.

В Ленинск-Кузнецком округе прошла ежегодная региональная агрономическая конференция. Ее участниками стали около 230 сельхозтоваропроизводителей КуZбасса, а также представители муниципалитетов, научных и учебных заведений, надзорных и контролирующих органов, поставщиков продукции для сельского хозяйства. Накануне весенне-полевой кампании отраслевые специалисты и аграрии обсудили ключевые вопросы и планы на предстоящий сезон.

«Президент России Владимир Путин подчеркивает, что российский агропромышленный комплекс превратился в высокотехнологичную отрасль и является гарантом нашей продовольственной безопасности. Наша главная задача — качественная подготовка к предстоящей посевной кампании. От того, как в муниципалитетах и в каждом сельхозпредприятии подготовились к проведению весеннего сева, будет зависеть обеспечение продовольственной безопасности КуZбасса. Весенне-полевые работы должны пройти без сбоев. Для этого мы оказываем государственную поддержку нашим сельхозпроизводителям. В этом году финансирование агропромышленной отрасли превысит 1,7 млрд рублей, что на 100 млн больше, чем в прошлом году», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Участники конференции отметили, что в регионе приняты все меры для обеспечения успешного проведения весенне-полевых работ. Посевную кампанию планируется начать в оптимальные агротехнические сроки с учетом погодных условий. Для обеспечения сельхозтоваропроизводителей финансовыми ресурсами на проведение сезонных полевых работ доведен лимит по льготному кредитованию — 132,6 млн рублей, что позволит привлечь 3,5 млрд рублей. На сегодняшний день уже привлечено 1,8 млрд рублей кредитных средств.

По планам общая посевная площадь 2024 года составит 949,5 тысячи га, из которых 833,2 тысячи га запланировано под яровой сев. Посевная площадь под масличными культурами с 2018 года увеличилась в два раза и составляет 157 тысячи га, валовой сбор увеличен почти в три раза — до 278 тысячи тонн.

За последние 5 лет среднегодовой валовый сбор зерновых и зернобобовых культур существенно увеличился и составил 1,5 млн тонн, при этом потребность региона в зерне составляет чуть менее 1 млн тонн, что позволяет экспортировать урожай на внутрироссийский рынок и в другие страны. В перспективе планируется выйти на 1,1 млн га посевных площадей, увеличить валовый сбор зерна до 2 млн тонн, технических культур ― не менее 450 тысячи тонн.

Высоких урожаев при возделывании картофеля добились аграрии, применяющие органические удобрения, произведенные в КуZбассе. В результате средняя урожайность достигла 250-310 центнеров с гектара. В прошлом году кузбасским аграриям удалось на 21% увеличить урожайность овощных культур в открытом грунте. По итогам 2023 года она составила почти 400 центнеров с одного гектара.

В КуZбассе идет планомерная работа по вводу в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. За последние годы удалось вернуть в сельхозоборот 157 тысячи га невостребованных земель. Задача на текущий год — ввести в оборот еще 20 тысяч га неиспользуемых земель.

В посевную кампанию на полях КуZбасса будут работать 7093 единицы техники и различных агрегатов. С 2021 по 2023 годы парк тракторов обновился на 257 единиц, при этом увеличилась доля приобретения машин отечественного производства. В этом году уже закупили 16 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов и 32 единицы посевной и почвообрабатывающей техники.

Также была представлена экспозиция сельскохозяйственной техники, позволяющей фермерам региона выбирать оптимальные спецмашины в соответствии с условиями своих полей. Все желающие могли увидеть в действии тракторы, комбайны и посевные агрегаты, узнать о самых современных технологиях точного земледелия, которые повышают урожайность и сокращают производственные затраты, а также проконсультироваться с экспертами отрасли, чтобы определить наиболее подходящее оборудование.

Последние новости

Новые национальные проекты помогут сохранить здоровье кузбассовцев

  Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию представил ключевые положения новых национальных проектов, в том числе направленных на сохранение здоровье и увеличение продолжительности жизни граждан.

Новые национальные проекты помогут сохранить здоровье кузбассовцев

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию представил ключевые положения новых национальных проектов, в том числе направленных на сохранение здоровье и увеличение продолжительности жизни граждан.

Суд взыскал с двух кузбассовцев ущерб, причиненный незаконной добычей животного

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области удовлетворены требования прокурора Тогульского района Алтайского края в интересах Российской Федерации к гражданам Ш. и Г. о взыскании вреда, причиненного преступлением.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *