С начала года в КуZбассе по нацпроекту открыты пять ФАПов

В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» начали прием пациентов пять новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов.

В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» начали прием пациентов пять новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Еще один ФАП откроется 19 января после капремонта. На строительство и ремонт этих медпунктов было выделено 38,2 млн рублей из федерального бюджета. Медицинскую помощь там смогут получать более 2 тысяч кузбассовцев.

«Нацпроект «Здравоохранение», инициированный Президентом России Владимиром Путиным, помогает решать ключевые задачи в обеспечении жителей КуZбасса современной медицинской помощью. Мы продолжаем эту работу с первых дней 2024 года. Завершили установку мобильных медпунктов и обеспечили их современным оборудованием. С открытием ФАПов медпомощь становится максимально доступна пациентам не только в городе, но и в селах», — отметил губернатор Сергей Цивилев.

Новые модульные здания установлены и оснащены в деревне Акимо-Анненка Тяжинского округа, поселках Николаевка и Казанково, селе Бедарево и в деревне Михайловка Новокузнецкого округа. Медпункты полностью оборудованы аппаратурой для оказания экстренной помощи. Есть электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, пульсоксиметр, тонометр для измерения внутриглазного давления. Для маломобильных и малоподвижных граждан установлены пандусы и специальные площадки. Также благоустроена территория.

«Мы очень рады открытию нового ФАПа. Это несравнимые условия: раньше было аварийное здание со старой мебелью, печным отоплением и только холодной водой. Теперь у нас современный, теплый и уютный ФАП», — поделилась фельдшер из деревни Акимо-Анненка Тамара Аликина.

Кроме того, в пятницу после капитального ремонта откроется ФАП в деревне Старочервово Кемеровского округа. Здесь отремонтировали стены, наклеили новые обои, уложили напольное покрытие и плитку, установили современные окна, двери. Старые лампы заменили на энергосберегающие светодиодные светильники.

Обновилось и медицинское оборудование — появились портативный анализатор крови, индикатор внутриглазного давления, прибор для измерения артериального давления. Также закупили новую медицинскую мебель. Финансирование из средств больницы составило более миллиона рублей.

А в Беловской многопрофильной больнице открылось отделение паллиативной помощи и сестринского ухода на 25 коек. В шаговой доступности находятся диагностический центр, отделение лучевой диагностики и первично-сосудистый центр.

«Людей направляют бесплатно, по решению медицинской комиссии. В штате — врачи, медсестры и психологи. Планируется и создание дополнительных выездных патронажных служб паллиативной помощи», — отметила завотделением Юлия Кузьмина.

Последние новости

Зеленский отреагировал на мирное предложение Путина по Украине, назвав его ультиматумом

Владимир Зеленский отреагировал на предложения Владимира Путина по Украине, назвав их ультиматумом.

Министр здравоохранения поздравляет С Днем Медицинского Работника!

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко накануне Дня медицинского работника поздравил медиков с профессиональным праздником.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *