08.03.2024

Первый. Весенний. Цветочный

Наверное, самый популярный товар в последние дни — это цветы! Причем, по уже сложившейся традиции, этот подарок можно получить от мужчин в форме даже в самой тривиальной обстановке — на дороге.

Наверное, самый популярный товар в последние дни — это цветы! Причем, по уже сложившейся традиции, этот подарок можно получить от мужчин в форме даже в самой тривиальной обстановке — на дороге. Вчера некоторые «автоледи» были вынуждены притормозить на проспекте Металлургов у машины ДПС, но не для проверки полиса ОСАГО или замечания от сотрудника ГИБДД по поводу манеры вождения, а чтобы получить? букетик тюльпанов в честь наступающего праздника 8 Марта! Но, конечно, от соблюдения правил дорожного движения это не освобождает.
* * *
Хотя ночные температуры по-зимнему придерживаются минусовых отметок, днем снег постепенно подтаивает. И на карнизах крыш вырастают ледяные «сталактиты», которые рискуют сорваться вниз в любой момент.


Сейчас, как никогда, опасно ходить близко к зданиям со скатными крышами, и таблички «Осторожно! Возможен сход снега» от возможной беды не спасают. Поэтому управляющим компаниям самое время провести ревизию крыш многоквартирных домов и поскорее очистить их от снега и льда, пока не случилось беды. Жителям же можно посоветовать по возможности обходить опасные тротуары, почаще смотреть вверх, а услышав звук скатывающейся по крыше глыбы льда, отступать ближе к стене дома — тогда больше шансов, что лёд пролетит мимо. Будьте осторожны!
* * *
В редакцию позвонила читательница и пожаловалась, что на проспекте Октябрьском, от кинотеатра «Сибирь» до Комсомольской площадки, подрезают деревья. Причем, по ее мнению, обрезают не верхушки, а где-то посередине — остаются обрубки, которым в дальнейшем долго обрастать, а следовательно, будет плохой эстетический вид прямо в центре Новокузнецка.


Мы обратились в городское управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства. Выяснилось, что работы по кронированию деревьев проводятся на основании заявления, поступившего от администрации Центрального района, и продлятся ориентировочно до конца марта. Кроны вязов прореживают. Старые, аварийно наклоненные и представляющие угрозу для окружающих ветви удаляют. Параллельно срубленные ветки вывозят.
Да, сейчас обрубленные деревья смотрятся совсем некрасиво. Но это же палка, точнее, ветка, о двух концах. С одной стороны, действительно неэстетично. А с другой — на голову прохожему не упадет с дерева ветка, способная нанести увечье.
* * *
Когда с 1 февраля 2023 года на электрическом транспорте Новокузнецка появился пересадочный тариф, то горожане обрадовались — наконец-то власти их услышали. А то, откровенно говоря, получалось накладно, если приходилось пересаживаться с трамвая на троллейбус, чтобы доехать до нужного места назначения. Стало гораздо удобнее планировать поездки.
Но не все гладко оказывается. Приведу личный пример. В пятницу, 1 марта, сел на трамвай (№ 6 или 8 — оба в сторону Кузнецкого района) на остановке «Горбольница № 2», доехал до следующей и вышел, так как надо было ехать по проспекту Октябрьскому. Через некоторое время подошел трамвай № 5, на который и сел. Так вот, плату за проезд сняли и в первом случае, и во втором — между снятием денег с карточки прошло 12 минут. А ведь бесплатная пересадка действует 60 минут.
По правилам услуга не предоставляется при пересадке по одному маршруту и в обратном направлении. К одному маршруту, естественно, это не относится. Да и обратным направлением тоже не назовешь. Тогда почему же сняты деньги за проезд в трамвае № 5? Адресуем этот вопрос городскому управлению по транспорту и связи…
* * *
Остановка «Светлана» на проспекте Октябрьском может поменять название: в администрацию Центрального района поступают обращения о переименовании остановочного пункта — «Сквер имени А.Ф. Кузнецова».
По этому поводу на платформе «Кузбасс Онлайн» организован социологический опрос жителей Новокузнецка. Чтобы принять в нем участие, надо скачать мобильное приложение или зарегистрироваться на веб-портале «Кузбасс Онлайн» как житель Новокузнецкого городского округа и поставить отметку напротив нужного варианта в разделе опросов (опрос «Переименование остановочного пункта «Светлана»).
Сквер Кузнецова, конечно, теперь актуален, в отличие от магазина, которого нет много лет, но и Светлана — красивое имя, светлое. Как раз для проспекта, где в будущем году запланирован ремонт.
* * *
От души поздравляем всех представительниц прекрасного пола с Международным женским днем 8 Марта! Желаем вам оставаться всегда красивыми, добрыми и нежными!

Денис Платов, Ольга Осипова. Александр Бокин (фото)

Последние новости

Еще две больницы южной агломерации КуZбасса получили новое медицинское оборудование

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 им. Г.П. Курбатова и Киселевскую городскую больницу поступило новое оборудование общей стоимостью более 31 млн рублей.

Сероводород, озон и фтористый водород, или Чем новокузнечане дышали в марте

  По данным Кемеровского гидрометцентра в марте чище всего воздух был в Прокопьевске, а вот в Новокузнецке дышать опаснее.

Суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу 5-летнего ребенка

Прокурор города Ленинска-Кузнецкого, действуя в интересах 5-летнего ребенка, обратился в Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области с исковым заявлением к его отчиму, о компенсации морального вреда.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *