25.04.2024

В Кемерове состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского федерального округа

Во встрече, организованной 25 апреля на площадке Кузбасской ТПП, приняли участие руководители территориальных торгово-промышленных палат Алтайского и Красноярского краев, Омской и Томской областей,  Республик Алтая и Тывы,

Во встрече, организованной 25 апреля на площадке Кузбасской ТПП, приняли участие руководители территориальных торгово-промышленных палат Алтайского и Красноярского краев, Омской и Томской областей,  Республик Алтая и Тывы, г. Новосибирска.

Модерировал собрание председатель Ассоциации ТПП СФО, президент ТПП Алтайского края Борис Чесноков .

С приветственным словом к участникам обратился по видео-конференц-связи вице-президент ТПП РФ Илья Зубков , который в показателях статистики показал развитие системы ТПП в Сибирском федеральном округе.

По количеству членской базы торгово-промышленные палаты СФО сейчас находятся на 6 месте с долей членов организации в общем количестве 7 %. По общему объему услуг - также занимают 6 место. В 2023 году по отношении к предыдущему году отмечается рост услуг на 16 %. По объему коммерческих услуг сибирские палаты занимают 4 место.

Вице-президент ТПП РФ поставил перед Ассоциацией ТПП СФО стратегические задачи по увеличению членской базы с широким привлечением партнерских связей, усилению позиционирования палат в информационном пространстве, проведению цикла мероприятий в сфере конгрессно-выставочной деятельности.

На правах принимающей стороны с приветствием выступила президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева , которая отметила, что в сегодняшней экономической повестке очень важно объединить возможности и потенциалы  ТПП округа, прежде всего, в интересах региональных бизнесов.

Отметим, что днем ранее, 24 апреля, президенты ТПП Сибири получили возможность познакомиться с кузбасским бизнесом на примере пивоварни и сыроварни семьи Александра Лобанова , для них была организована поездка в Промышленновский район.

Содержательную часть заседания открыло выступление президента ТПП Алтайского края Борис а   Чесноков а , озаглавленное   «Неозвученное не существует». Главный посыл его доклада – торгово-промышленным палатам необходимо очень четко обозначить риторику, в чем и в каких услугах они могут помочь становлению и развитию сектора бизнеса, конкретным предприятиям. На примере деятельности ТПП Алтайского края было показано, как это можно сделать. Данный опыт с целью тиражирования в системе ТПП в виде методических рекомендаций Ассоциацией было рекомендовано издать в виде практического пособия.

В ходе заседания президенты территориальных ТПП СФО проинформировали коллег об опыте, проектах и направлениях деятельности возглавляемых деловых объединений в текущих экономических реалиях.

Так, об особенностях проведения региональной внешнеэкономической политики с участием территориальной ТПП рассказала  президент ТПП Омской области Ольга Федулова . На роли торгово-промышленной палаты в реализации научно-технической политики страны, трендах в данной сфере, в выступлении остановился президент ТПП Томской области Максим   Костарев .

Организационной роли Центрально-Сибирской ТПП в   создании региональных промышленных кластеров было посвящено выступление Е вгения Лужбин а , вице-президента ЦС ТПП (Красноярский край).

В отдельный блок были вынесены вопросы диверсификации услуг и организации экспертной деятельности палат,  внедрения новых видов услуг. 

В докладе первого вице-президента Кузбасской ТПП М арины   Шавгулидзе   были представлены осваиваемые новые ниши экспертной деятельности, виды услуг, перспективы и результаты работы за три последних года  Кузбасской ТПП, входящей в число лучших по данному направлению в системе ТПП России.

Вопросу проведения экспертиз в условиях действующих ограничений в экономике было посвящено выступление президента Новосибирской городской ТПП Ю рия   Бернадского . Об особенностях организации работы палаты с субъектами МСП в представляемом регионе рассказал председатель ТПП Республики Алтай Андрей Архипов .

В заключении заседания Ассоциации ТПП СФО прошел обмен мнениями и зафиксирован ряд предложений по новым формам совместной работы. В частности, было предложено в СФО провести между палатами шахматный турнир.

Подводя итоги, вице-президент ТПП РФ Илья Зубков отметил содержательную наполненность всех выступлений и заверил, что представленный опыт и предложения будут распространены в системе ТПП России.

Последние новости

Лидеры общественного мнения о назначении врио губернатора Кузбасса

Накануне в Парламенте Кузбасса состоялось представление временно исполняющего обязанности губернатора , им стал Илья Середюк.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Сибирское управление Ростехнадзора приняло участие в совещании по итогам прохождения отопительного периода 2023-2024 годов в Алтайском крае

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 22 мая 2024 года приняло участие в совещании по вопросам подведения итогов прохождения осенне-зимнего периода 2

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *