Суд отказал бывшему сотруднику МЧС в удовлетворении иска о восстановлении в должности

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области отказано в удовлетворении исковых требований гражданина П. к Главному управлению МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу о признании увольнения незаконным,

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области отказано в удовлетворении исковых требований гражданина П. к Главному управлению МЧС России по Кемеровской области-Кузбассу о признании увольнения незаконным, отмене приказа, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Так, в ходе судебного разбирательства было установлено, что П. служил в Государственной противопожарной службе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. За время службы с ним неоднократно заключались контракты на замещение должностей федеральной противопожарной службы. Также за время службы П. неоднократно проходил обучения. В 2022 г. после выхода с отпуска П. было вручено уведомление о том, что после проведения служебной проверки в отношении него, с ним расторгнут контракт, поскольку в ходе проверки были установлены ограничения и запреты, связанные с прохождением службы, послужившие основанием для увольнения П., а именно, был установлен факт привлечения к уголовной ответственности, а также прекращения уголовного преследования в отношении П. в связи с примирением сторон.

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований П., поскольку у работодателя имелись все основания для расторжения с П. контракта в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 83 Федерального закона № 141-ФЗ от 23.05.2016, независимо от поведения сотрудника в этот период, включая отношение к исполнению своих служебных обязанностей и других указанных заявителем обстоятельств. Указанная норма права содержит прямой запрет нахождения на федеральной противопожарной службе граждан, в отношении которых прекращено уголовное преследование, в частности в связи с примирением сторон (за исключением уголовных дел частного обвинения), в связи с чем, работодатель обязан в силу закона расторгнуть с таким служащим контракт.

Решение суда в установленном законом порядке было обжаловано, судом апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Последние новости

Традиционные соревнования по пожарно-спасательному спорту, кто победил?

  В Юрге прошли традиционные соревнования по пожарно-спасательному спорту.

За безопасность на дорогах

С начала текущего года на автодорогах Кемеровской области - Кузбасса произошло 1088 дорожно-транспортных происшествий, в которых 132 человека погибли, 1482 человека травмированы.

Семейный кинозал «Смотрим фильм – читаем книгу»

17 июля читатели Центральной городской библиотеки побывали на просмотре фильма в библиотечном семейном кинозале.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *