Суд частично удовлетворил исковые требования жительницы Таштагола о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула

Суд частично удовлетворил исковые требования жительницы Таштагола о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула В июне 2023 г.

Суд частично удовлетворил исковые требования жительницы Таштагола о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула

В июне 2023 г. жительница Таштагола обратилась с иском к ГП Кузбасса «Пассажиравтотранс» о признании незаконными приказы, о наложении дисциплинарных взысканий, признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

В обоснование своих требований истица указала, что с июля 2004 г. работала в Таштагольском ГПАП Кемеровской области в должности кондуктора, просила признать незаконным приказы о дисциплинарной ответственности № 235, № 219, № 220, № 222, признать незаконным приказ № 145-к об увольнении с работы с июня 2023, восстановить на работе в должности диспетчера-кассира, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула в размере 237934 рубля 55 копеек, взыскать компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в июле 2004 г. между Таштагольским ГПАП Кемеровской области с истицей заключен трудовой договор № б/н, согласно которому принята на должность кассира по приему выручки, на основании приказов № 219, 220, 222 привлечена к дисциплинарной ответственности за неисполнение обязанности, предусмотренной должностной инструкции, факты нарушения являлись самостоятельными событиями, выявлены в ходе проверки, порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за нарушения соблюден, соответствует положениям трудового законодательства.

При этом привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения является незаконным из содержания должностной инструкции диспетчера-кассира следует, что диспетчер-кассир обязан инструктировать водителей об особенностях маршрута, дорожных условиях. Также судом установлено, что выходное пособие не выплачивалось, что подтвердили стороны в ходе судебного разбирательства.

Решением Таштагольского городского суда от 30 ноября 2023 г. исковые требования удовлетворены частично, приказ № 235 признан незаконным, приказ № 145-к от 09.06.2023 о прекращении (расторжении) трудового договора также является незаконным, поскольку отсутствует признак в виде неоднократности нарушения работником трудовых обязанностей без уважительных причин, то есть отсутствует совокупность обстоятельств, при которых имеется возможность применить положения п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку увольнение является незаконным, то истица подлежит восстановлению на работе в должности, с которой она была уволена (диспетчер-кассир), взыскать заработную плату за время вынужденного прогула за период с июня 2023 по ноябрь 2023 в размере 237934 (двести тридцать семь тысяч девятьсот тридцать четыре) рублей 55 копеек, компенсацию морального вреда в размере 2500 (две тысячи пятьсот) рублей, решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению, взыскать в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 5879 (пять тысяч восемьсот семьдесят девять) рублей 35 копеек.

Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

____________________________

Официальный представитель

Таштагольского городского суда

Кемеровской области

Ольга Коренкова

Последние новости

Новые национальные проекты помогут сохранить здоровье кузбассовцев

  Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию представил ключевые положения новых национальных проектов, в том числе направленных на сохранение здоровье и увеличение продолжительности жизни граждан.

Новые национальные проекты помогут сохранить здоровье кузбассовцев

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию представил ключевые положения новых национальных проектов, в том числе направленных на сохранение здоровье и увеличение продолжительности жизни граждан.

Суд взыскал с двух кузбассовцев ущерб, причиненный незаконной добычей животного

Решением Новокузнецкого районного суда Кемеровской области удовлетворены требования прокурора Тогульского района Алтайского края в интересах Российской Федерации к гражданам Ш. и Г. о взыскании вреда, причиненного преступлением.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *