26.03.2024

Риелторам рассказали о налоге на доходы физических лиц при продаже имущества и от вкладов в банках

Специалистом Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу принято участие в семинаре, проводимом на площадке Государственной научной библиотеки им.

Специалистом Управления Федеральной налоговой службы по Кемеровской области – Кузбассу принято участие в семинаре, проводимом на площадке Государственной научной библиотеки им. Федорова, с представителями ведущих агентств недвижимости Кемеровской области – Кузбасса по вопросам налогообложения доходов граждан от продажи имущества и от вкладов в банках.
На мероприятии присутствовало 78 представителей агентств недвижимости, которым разъяснены особенности применения налогового законодательства в части исчисления и уплаты налога с доходов, полученных от продажи имущества, прав на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, подачи декларации по ф.3-НДФЛ.
Особое внимание уделено вопросам, связанным с обложением доходов от продажи недвижимости. Так, на семинаре рассказали, что физические лица освобождены от представления декларации, если объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более, а также, если сумма дохода, полученного от продажи, не превышает размер имущественного налогового вычета.
Обращено внимание на то, что если проданное имущество, использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи не освобождаются от уплаты НДФЛ независимо от срока владения таким имуществом, за исключением жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или доли (долей) в них, а также транспортных средств.
Спикером отмечено, что доходы, полученные при уступке прав требования по договорам долевого участия в строительстве, также подлежат декларированию физическими лицами, с правом заявления имущественного вычета на суммы произведенных расходов по таким договорам.
Освещены изменения законодательства, касающиеся освобождения с 2023 года доходов от продажи семьями с дет ьми земельных участков и хозяйственных строений и (или) сооружений, на которых расположены жилые помещения, при условии, что они продаются вместе с жилым домом.
В отношении уплаты НДФЛ с доходов от вкладов в банках представителем Управления разъяснено, что налогообложению подлежат доходы в виде процентов, полученные по вкладам и остаткам на счетах в банках, превышающих необлагаемый минимум, который за 2023 год составил 150  тыс. руб. Исчисление НДФЛ произведет налоговый орган и включит его в уведомление, ежегодно направляемое в рамках уплаты имущественных налогов. Впервые налог необходимо будет уплатить не позднее 1 декабря 2024 года.
В завершении мероприятия спикером были даны ответы на интересующие слушателей вопросы.

Последние новости

Еще две больницы южной агломерации КуZбасса получили новое медицинское оборудование

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 им. Г.П. Курбатова и Киселевскую городскую больницу поступило новое оборудование общей стоимостью более 31 млн рублей.

Сероводород, озон и фтористый водород, или Чем новокузнечане дышали в марте

  По данным Кемеровского гидрометцентра в марте чище всего воздух был в Прокопьевске, а вот в Новокузнецке дышать опаснее.

Суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу 5-летнего ребенка

Прокурор города Ленинска-Кузнецкого, действуя в интересах 5-летнего ребенка, обратился в Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области с исковым заявлением к его отчиму, о компенсации морального вреда.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *