27.03.2024

ФАС: снятие моратория на проверки IT-компаний позволит применить механизмы «пятого антимонопольного пакета»

Об этом на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов заявил cтатс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский Замглавы службы отметил,

Об этом на антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов заявил cтатс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский

Замглавы службы отметил, что в связи с ростом объемов электронной торговли необходимы эффективные механизмы защиты граждан и предпринимателей от возможных злоупотреблений со стороны «цифровых» монополий. В условиях отмены моратория на проверки IT-компаний применение механизмов «пятого антимонопольного пакета» обеспечит такую защиту и создаст барьеры для возможных злоупотреблений. 

Про инструменты стабилизации цен в офлайн-торговле рассказала начальник управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская. Так, она подчеркнула, что чаще всего причиной изменения цен является нарушение баланса объемов спроса и предложения. В таких ситуациях снижение стоимости товаров административным путем может приводить к еще большим перекосам в экономике, ухудшению качества товаров, сокращению объемов предложения и налоговых поступлений, развитию нелегального рынка, а также к тому, что цели, ради которых вводится регулирование, не будут достигнуты.

Поэтому в качестве инструмента мягкого регулирования Правительством принято разработанное ФАС России постановление № 662*. Механизм продемонстрировал свою действенность уже в конце 2023 г., когда в регионах в рамках этого постановления начали активно заключаться соглашения по куриному яйцу. Для повышения эффективности процесса антимонопольная служба направила в регионы рекомендации о возможных параметрах заключения таких соглашений и о том, как избежать основных ошибок при их заключении. Там, где заключены соглашения, цены на яйцо куриное снижаются. Сейчас, по имеющимся в ФАС России данным, они действуют в 35 регионах. Соглашения заключены с 46 производителями, 23 оптовыми организациями и 9,5 тыс. организациями торговли.

Заместитель начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Олег Дубков напомнил, что с 1 сентября 2023 года из-под антимонопольного иммунитета выведены картели на торгах, заключение и реализация которых осуществлялась подконтрольной группой лиц. В частности, в ходе дискуссии заместитель начальника управления по борьбе с картелями Клара Батанова и участники форума разобрали различные варианты взаимодействия таких компаний и негативные последствия заключения ими картельных соглашений. Клара Батанова также отметила, что отмена моратория на проверки ИТ-компаний позволит применять меры антимонопольного реагирования в отношении ИТ-компаний, заключивших антиконкурентные соглашения, запрещённые статьями 11, 16, 17 Закона о защите конкуренции. 

Кроме того, Олег Дубков на примере работы ФАС России по проекту ГИС «Антикартель» рассказал о цифровизации процесса выявления и доказывания картелей на торгах.

*Постановление Правительства РФ от 26.04.2023 № 662 «О случаях допустимости соглашений, заключаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с хозяйствующими субъектами в целях стабилизации цен на товары, включенные в перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены»

Последние новости

Еще две больницы южной агломерации КуZбасса получили новое медицинское оборудование

В Новокузнецкую городскую клиническую больницу № 1 им. Г.П. Курбатова и Киселевскую городскую больницу поступило новое оборудование общей стоимостью более 31 млн рублей.

Сероводород, озон и фтористый водород, или Чем новокузнечане дышали в марте

  По данным Кемеровского гидрометцентра в марте чище всего воздух был в Прокопьевске, а вот в Новокузнецке дышать опаснее.

Суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу 5-летнего ребенка

Прокурор города Ленинска-Кузнецкого, действуя в интересах 5-летнего ребенка, обратился в Ленинск-Кузнецкий городской суд Кемеровской области с исковым заявлением к его отчиму, о компенсации морального вреда.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *