Пени в режиме «умеренно»

Начисление пени за несвоевременную оплату жилищных и коммунальных услуг в 2024 году будет осуществляться без привязки к повышенной ключевой ставке.

Начисление пени за несвоевременную оплату жилищных и коммунальных услуг в 2024 году будет осуществляться без привязки к повышенной ключевой ставке.

Согласно Жилищному кодексу , сумма пени за неполное и несвоевременное внесение платы за ЖКУ  определяется  с учетом ключевой ставки, действующей на день фактической оплаты от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Текущее значение ключевой ставки  достигло  16% годовых.

По мнению Правительства РФ, при использовании для расчета этого значения максимальная величина пени является несоразмерной платежам граждан за ЖКУ. Поэтому принято решение продлить действие нормы, допускающей применение значения ключевой ставки, действовавшего до повышения. Так, в текущем году, как и в прошлом, расчет пеней и штрафов будут производить исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей на 27 февраля 2022 года, то есть в размере 9,5% годовых.

Ограничение касается неполного или несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, взносов на капремонт, просрочки исполнения обязательства по установке, замене или эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки по договору об установке общедомового прибора учёта.

Светлана Зеленина

Последние новости

Химию в продуктах помогут выявить отечественные сенсоры за 5 рублей

Это российская разработка. Российские учёные разработали сенсоры, позволяющие эффективно проверять продукты питания на наличие химических красителей, передаёт RT со ссылкой на Минобрнауки России.

«Южный Кузбасс» определил лучших работников ремонтных профессий

В угольной компании «Южный Кузбасс» (ПАО «Южный Кузбасс», входит в группу «Мечел») стартовали ежегодные конкурсы «Лучший по профессии».

C Днем России

Дорогие друзья! Коллектив Кузбасского хосписа сердечно поздравляет вас с праздником нашей страны — Днем России!

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *