24.03.2024

На Ильинке госавтоинспектор закусился с водителем, и тот подал иск к МВД о компенсации морального вреда

  Суд удовлетворил иск новокузнечанина, которому незаконно выписали штраф якобы за отсутствие водительского удостоверения.

  Суд удовлетворил иск новокузнечанина, которому незаконно выписали штраф якобы за отсутствие водительского удостоверения.

Новокузнечанин подал иск к Министерству внутренних дел РФ и Министерству финансов РФ о возмещении морального и материального вреда, причинённого неправомерными действиями сотрудников ГИБДД. 

Как было установлено, инспектор ДПС вынес в отношении истца постановление о привлечении его к административной ответственности по статье «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения» КоАП РФ и назначении наказания в виде штрафа в размере 500 рублей. Решением судьи Кемеровского областного суда постановление отменено, дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения. По мнению водителя, своими действиями сотрудник ГИБДД нарушил его права и свободы, а также ему был причинён материальный и моральный вред, кроме того он вынужден понести судебные издержки.

«Ещё на стадии составления административного материала должностным лицом ГИБДД грубейшим образом нарушались и игнорировались его законные права, тратилось его время, подорвалась вера в добросовестность, профессионализм и беспристрастность сотрудников полиции. Вопреки требованиям действующего законодательства, ИДПС фабриковал, что подтвердилось судебным решением, административный материал более 4 часов, неоднократно угрожал истцу, превышая свои должностные полномочия, что подтверждается обращениями в службу 112, вызовом ответственного на место составления административных материалов. Более того, для оправдания своих незаконных действий должностное лицо ГИБДД также сфабриковало в отношении истца административный материал по ст. «Ответственность за неуплату административного штрафа в срок» КоАП РФ, в рамках которого истца доставил в ОП «Новоильинский». Данное дело также было прекращено постановлением судьи мирового суда Новоильинского судебного района. На всё это истец был вынужден тратить свое личное время, которое он мог бы потратить на свою семью, воспитание детей, любимое хобби, в принципе потратить на своё собственное усмотрение. Незаконное привлечение к административной ответственности вызвало у него глубокие нравственные страдание, частичную потерю здоровья» , - говорится в исковом заявлении.

Исковые требования были удовлетворены частично. С Российской Федерации в лице Министерства внутренних дел РФ за счёт казны РФ взысканы: компенсация морального вреда в размере 3 000 рублей, убытки в виде расходов на оплату услуг представителя по административному делу в размере 10 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя по настоящему делу в размере 10 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Последние новости

Как обезопасить себя от мошенников

Раскрываем схемы обмана мошенников. Минздрав Кузбасса предупреждает: финансовое мошенничество опасно для здоровья.

Будущим мамам рассказали, как укрепить здоровье новорожденного ребенка

В женской консультации Кемеровской городской клинической поликлиники № 5 имени Л.И.

Суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу прокопчанки за причинение побоев

В Зенковский районный суд г.Прокопьевска Кемеровской области обратилась 79-летняя местная жительница с иском о взыскании компенсации морального в сумме 100000 рублей и судебных расходов со своей 46-летней дочери.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *