Короткий угольный рубль с длинными последствиями
В начале года принято делать прогнозы на будущее. Кузбасское «завтра», несмотря на разговоры о развитии альтернативных производств связано с углём.
В начале года принято делать прогнозы на будущее. Кузбасское «завтра», несмотря на разговоры о развитии альтернативных производств связано с углём.
В середине декабря «Коммерсантъ» опубликовал большой материал о перспективах кузбасского углепрома со ссылкой на выступления. прозвучавшие в рамках научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса». Итак, первый тезис, обрисовывающий «белоугольное» кузбасское завтра: угледобыча в Кузбассе к 2030 году увеличится на 30%.
Тезис второй. Задачей номер один для развития отрасли в Кузбассе является производство из угля «по минимальной себестоимости тепло- и электроэнергии для обеспечения конкурентоспособности промышленности и низких тарифов для населения». Для этого следует по максимуму использовать отходы обогащения и низкокалорийный уголь, повысить долю угольной генерации в топливно-энергетическом балансе страны с 12% до 15%, а долю когенерации в угольной энергетике с 37,4% до 50%.
Тезис третий. Обеспечить возврат инвестиций в угольную отрасль должно увеличение доли экспорта российского угля на мировом рынке, в том числе при расширении географии поставок. В частности, доля собственно кузбасского угля на мировом рынке должна вырасти с нынешних 8,3% до 10,9% к 2030 году.
Как говорится, почувствуйте разницу: увеличить объёмы добычи угля для того, чтобы себе оставить отходы, а качественный уголь отправить на экспорт. «Нам предлагали развивать неугольную экономику, и мы не против, но только не вместо угольной отрасли, а при активном ее развитии, а у нас не строили железную дорогу на Восточном полигоне, делали так, что уголь нельзя было вывезти»,— приводит слова кузбасского губернатора Сергея Цивилёва «Коммерсантъ». Будущее углепрома губернатор Кузбасса видит в развитии высокоэффективных технологий разведки, добычи и транспортировки угля, в обязательном его обогащении, что позволит «дорогой коксующийся уголь и дорогой энергетический уголь отправлять на экспорт» («недорогой вывозить невыгодно») и получать средства на дальнейшее развитие.
В связи с этим вспоминаются слова Амана Тулеева, сказанные им в 2015 году: «Нельзя до бесконечности рыть землю. Сегодня главная задача для нас — это экология. Объемы угля любой ценой нам не нужны! На угольном рынке много собственников, которые желают только одного: прийти, накопать, снять сливки, получить денежки и уехать, а там — хоть трава не расти. А нам остаются дым, газ, копоть, разрушенная экология. Но это ведь наш край! Угля на сегодняшний день хватает, и мы не должны действовать по принципу «после нас — хоть потоп», нам нужно оставить наши главные природные богатства про запас — детям и внукам. Нельзя выдавать лицензии всем желающим, это приведет к экологической катастрофе. У меня из-за этого немало врагов, будет еще больше. Но это моя твердая позиция».
С того времени прошло почти десять лет. Теперь главный ориентир угольной промышленности – экспорт, Экспорт, ЭКСПОРТ. Из планируемых основных экологических мероприятий осталось лишь хозяйственное использование золошлаковых отходов на уровне 50% по всей стране и 100% в Кузбассе.
Богат углём Кузбасс, но эти запасы из разряда невосполнимых. Опустошим недра, поможем укрепить экономику Индии, Китая… А потом что? Или к тому времени мутируем и научимся грызть пустую породу, а сладким дымом Отечества привыкнем считать вонь горящих отвалов?
Светлана Зеленина
Последние новости
Создание Федерации автомобильного спорта в Кемеровской области
Новая организация будет способствовать развитию автомобильного спорта в регионе.
Фонд «Родные Святыни» признан исполнителем общественно полезных услуг в Кемеровской области
Министерство юстиции Российской Федерации одобрило деятельность фонда.
Новые инициативы для улучшения общественного транспорта в городе
Городские власти представили новые планы по модернизации инфраструктуры.
Одноразовые станки: советы по выбору
Как выбрать одноразовые станки для покупки?