До скольки лет выплачивается пенсия по потере кормильца?

Ребёнок, потерявший одного или обоих родителей, может получать пенсию. Она бывает страховой, социальной или государственной в зависимости от трудового опыта умершего кормильца.

Ребёнок, потерявший одного или обоих родителей, может получать пенсию. Она бывает страховой, социальной или государственной в зависимости от трудового опыта умершего кормильца.

 

— Страховая пенсия выплачивается иждивенцам, если покойный кормилец работал хотя бы один день по трудовому договору. Наличие второго родителя и уровень его доходов не влияют на выплаты.

— Социальная — если у кормильца вообще не было стажа.

— Государственная пенсия положена иждивенцам умерших военнослужащих по призыву, космонавтов, жертв техногенных и радиационных катастроф и граждан из добровольческих формирований.

 

Все эти выплаты начисляются до 18 лет. Однако этот срок может быть продлён до 23 лет:

 

— если ребёнок получил инвалидность до совершеннолетия;

— если он продолжает учиться очно.

 

Также пенсию по потере кормильца после 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин могут получать родители умершего, супруг, бабушка или дедушка, если они имеют инвалидность, вышли на пенсию или потеряли источник средств к существованию. Полный перечень условий можно посмотреть на сайте Соцфонда .

 

С 1 января 2024 года социальные и страховые пенсии по потере кормильца назначаются автоматически и без заявлений на основании информации из федерального регистра сведений о населении.

 

Чтобы оформить государственную пенсию, нужно подать заявление на «Госуслугах» или лично в Соцфонде. Можно также обратиться в МФЦ, если у него с Соцфондом заключено соглашение о взаимодействии, а подача такого заявления есть в перечне услуг этого МФЦ .

Последние новости

«Кузбассэнергосбыт»: с 1 июля начнут действовать новые тарифы на электроэнергию

  ПАО «Кузбассэнергосбыт» (входит в Группу «Мечел») информирует потребителей о новых тарифах на электроэнергию.

Иностранец пытался провезти в Кузбасс крупную партию героина

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Кемерово получили оперативную информацию о незаконной поставке на территорию областного центра наркотических средств.

СУЭК стала победителем Национальной премии в области экологии

  Оргкомитет IV Национальной премии в области экологических технологий «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024» назвал победителей престижного конкурса.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *