20.04.2024

Асфальтовый завод готовится к строительному сезону

16 километров новокузнецких дорог отремонтируют этим летом в рамках национального проекта.

16 километров новокузнецких дорог отремонтируют этим летом в рамках национального проекта. Уже в мае подрядчики приступят к работам. В первой половине месяца начнут фрезеровать Пролетарскую, Левашова и Косыгина. Сейчас готовят к работе асфальтовые заводы и лаборатории. Городская комиссия проверяет соответствие условиям контракта. Первой стала технологическая площадка Новокузнецкого ДРСУ.
Специальная установка имитирует самые сложные дорожные условия. 10 000 движений назад и вперед за 6 часов эквивалентно жизни асфальта на протяжении 5 лет. И чем позже на образце образуется та самая колея, тем лучше. Значит покрытие сделано из правильной смеси. А вот рецепт нужного асфальта знают в этой лаборатории.
Анна ХУДЯКОВА, ведущий инженер-лаборант Новокузнецкого ДРСУ: «Здесь входит в состав щебень, песок, минеральный порошок, вяжущее в виде битума и адгезионной добавки».
Подготовленную смесь отправляют в ударную установку. В названии – суть работы. 75 ударов с определенным усилием, чтобы уплотнить образец. И это только начало работы с ним. Дальше полученный цилиндр будут испытывать на водопоглощение.           
Елена АНДРЕЕВА, техник-лаборант Новокузнецкого ДРСУ: «Взвешивается образец в сухом виде с точностью до сотых на весах, затем он опускается в воду в контейнере на 4 минуты, затем достается и взвешивается опять на весах. Это мы определяем объемную плотность, насколько он насытился водой. Вода враг асфальта, она разрушает покрытие».
Малейшие отклонения от ГОСТа - образец забракуют и продолжат подбирать оптимальное соотношение ингредиентов, чтобы будущее покрытие выдерживало погодные капризы и прослужило как можно дольше. Как только идеальный рецепт будет найден, результаты передадут коллегам на технологической площадке. Смесь уже в промышленных масштабах подготовят вот в этом миксере. Причем завод выпускает несколько видов асфальта – для дорог, тротуаров, а также более жидкий вариант – литой асфальтобетон - для быстрого восстановления покрытия. Особое внимание уделяют смесям, которые применяют для ремонта дорог в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Михаил ЗОЛОТАРЕВ, заместитель директора по производству Новокузнецкого ДРСУ: «Мы производим свою эмульсию, свой минпорошок, а также все щебни, и в этом году еще дополнительно производить будем песок для производства асфальтобетона. У нас в регионе сложная ситуация с песком, один карьер на юг Кузбасса и у нас будет все свое производство и мы не будем ни от кого зависеть. В ближайшее время будет отремонтирована улица Пролетарская, Левашова и Кирова».
Новокузнецкое ДРСУ один из трех подрядчиков, которые будут ремонтировать дороги в рамках национального проекта. И по условиям контракта, у каждого должен быть собственный завод по производству асфальта, а также лаборатория, в которой проверяют качество уже уложенного покрытия. НДРСУ критериям соответствует. На следующей неделе комиссия проверит готовность к строительному сезону остальных подрядчиков.

Последние новости

Лидеры общественного мнения о назначении врио губернатора Кузбасса

Накануне в Парламенте Кузбасса состоялось представление временно исполняющего обязанности губернатора , им стал Илья Середюк.

Мэр Иркутска Руслан Болотов поделился опытом сохранения объектов культурного наследия

В Иркутске состоялось заседание Совета законодателей Сибирского федерального округа.

Сибирское управление Ростехнадзора приняло участие в совещании по итогам прохождения отопительного периода 2023-2024 годов в Алтайском крае

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 22 мая 2024 года приняло участие в совещании по вопросам подведения итогов прохождения осенне-зимнего периода 2

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *